roccqqck

vim ~/.vimrc

:set ignorecase
:set smartcase
:set number 顯示行數
:set hlsearch highlight搜尋的結果

選取

v 小寫 v (character visual)這是選取字,按下 v 後就可上下左右移動游標,游標走過的地方就會標示起來。再按一次v就會結束 v-mode。您用 mouse 拉出的標示區也是屬於這類的標示。
V 大寫 V (line visual)這是整行選取,按下 V 後會整行標示起來(包括行首前空白的部分),移動上下鍵會標示多行。再按一次 V 就會結束 v-mode。
Ctrl-v 方塊標示(block visual),可縱向選取矩形區域。再按一次 Ctrl-v 就會結束 v-mode)(一般editor select column是shift+alt+滑鼠, shift+alt+上下左右)

選取後,一律可用以下方式操作:

d 刪除選取區內容。
y 複製選取區內容。

dd 刪除整行。
yy 刪除整行。

x 刪除游標所在處之字元。在 vim 及 elvis 亦可用 Del 鍵。
X 刪除游標前之字元。有時無法使用 Backspace 鍵。

p 小寫 p 代表貼至游標後(下)。
P 大寫 P 代表貼至游標前(上)。

移動

G 移至檔尾(最後一行的第一個非空白字元處)
gg 移至檔首(第一行之第一個非空白字元處)

Page Up = Ctrl B
Page Down = Ctrl F

Find

/ 在 c-mode 的情形下,按 / 就會在左下角出現一個 /,然後鍵入您要尋找的字串,
按個 Enter 就會開始找。? 和 / 相同,只是 / 是向前(下)找,? 則是向後(上)找。

/copyright\C    " Case sensitive
/Copyright\c " Case insensitive

n 繼續尋找。
N 向上繼續尋找。

Undo/Redo
u:
Undo,傳統vi僅支援一次 undo,vim沒有限制。
U:在游標沒離開本行之前,回復所有編輯動作。
Crtl+r: redo 鍵。

--

--

--

--